PROPOSIÇÃO PARA O USO DA METODOLOGIA DA HISTÓRIA ORAL NA PESQUISA EM FOLKCOMUNICAÇÃO - Adami, Antônio (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este trabalho objetiva contribuir para uma reflexão sobre a metodologiada História Oral enquanto uma proposição de aproximação na construção doconhecimento das manifestações populares carentes de registro escrito,circunspectas apenas à tradição popular e oral. Pretendemos destacar como osdepoimentos orais não eram considerados válidos pelas ciências humanas por nãohaver um critério cientifico comprovado capaz de validar seus resultados. Eavançamos na amostragem da evolução de uma metodologia que se mostra cadavez mais presente em diversos ramos da pesquisa científica, entre eles, a medicinae a sociologia, que têm depurado este método e associado seus resultados a umabase teórica consistente que valida os depoimentos no campo do registrodocumental e possibilita sua utilização por vários pesquisadores. Aproveitamostambém para ilustrar nossas afirmações com exemplos reais extraídos da pesquisade campo realizada com os artistas populares chamados 'Figureiros de Taubaté',o que em muito têm contribuído para a nossa reflexão no emprego dametodologia em questão e na nossa evolução enquanto pesquisadores