O GRAFITE DA VILA MADALENA: UMA ABORDAGEM SOCIOSSEMIÓTICA - Zuin, Aparecida (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Com raízes multiculturais, que abrangem o resgate histórico de seugerme, as manifestações parietais denominadas de "grafite" e "pichação" têmnas produções contemporâneas a propagação da cultura popular, da cultura demassa ou de discursos de grupos marginalizados, notadamente nos muraismexicanos da década de 10, nos movimentos parisienses "anti-sistema" dadécada de 60, nos gritos contra a ditadura militar brasileira da década de 70,e ainda nas manifestações que se pretendem artísticas nos subúrbiosnorte-americanos das últimas décadas. Constituem-se assim, tais manifestaçõespintadas nos muros e paredes do espaço urbano, objetos de comunicação e designificação; manifestações parietais estas que estão conquistando os espaçosnos suportes urbanos, ao mesmo tempo sendo apropriadas por outros meios decomunicação e projetos sociais.