DA IDEOLOGIA POLÍTICA NOS GRAFITOS - Nogueira, Carlos (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O comportamento político do homem português moderno nãodepende apenas de actores que se destacam da massa populacional anónimapelas ideologias e pelos actos propostos ou impostos, nem se reflecte somenteem decretos, leis, manifestos ou artigos de opinião. O grafito verbal português,seja na específica tessitura estrutural e semântica, enquanto texto estéticoliterárioem si mesmo, seja na projecção no universo sociopolítico com o qualinterage, dele se alimentando e devolvendo-lhe imagens parodisticamentejocosas, irónicas e satíricas, consubstanciou sentimentos, emoções,pensamentos, aspirações e expectativas daqueles que se opuseram ao regimeditatorial salazarista, activo quarenta e oito melancólicos e intermináveis anos(1926-1974). Simultaneamente, na síntese-força constituída por cada uma dasformas breves (slogans, ditos e poemas de um verso a cerca de quatro ou cincoversos ou poemas em prosa) em que o sistema comunicacional destes objectossemióticos se actualiza, eterniza-se, nos corpora reunidos, uma experiênciaestético-pragmática que é profecia, memória e palavra estética em militânciarevolucionária.