FOLKCOMUNICAÇÃO: UMA METODOLOGIA PARTICIPANTE E TRANSDISCIPLINAR - Schmidt, Cristina (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
A relação pesquisador-objetoHá cerca de dez anos venho acompanhando muito de perto a vida cotidianado homem caipira. Primeiro em Piracicaba, que foi meu objeto de estudo nomestrado. Estudei sua urbanização e sua descaracterização como homem do mato,homem da terra. Verifiquei onde esses sujeitos vivem, trabalham e têm lazer. Visuas casas, suas roupas, sua religião. Acompanhei suas premessas, procissões e fé.Acompanhei a lida no campo, no industrianato, na agroindústria e na indústria.Ouvi suas músicas, seus causos e suas histórias. Participei de suas refeições, festase funerais. Me tornei cúmplice de suas aspirações e lutas. Me assumi caipira decausa e de raiz.