A VIRTUALIZAÇÃO DA FÉ: O ROMEIRO E O COMPUTADOR - Galindo, Daniel (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Esse estudo embasado em pesquisas bibliográficas e análise deconteúdo, mostra uma nova maneira encontrada para se fazer turismo,envolvendo o fenômeno do turismo religioso popular com uma novamodalidade de turismo praticada on line, o que possibilita a manifestação dafé e uma ruptura do cotidiano de trabalho para a prática do lazer mediado pelocomputador. Observamos o caminho percorrido pelo turista ou romeiro virtual,que mesmo mediado pela tecnologia, não deixa de lado as característicasreligiosas dos atos marcados pela fé como acender uma vela. Com atecnologia o "turismo religioso virtual" passa a ser visto como uma nova maneirade praticar a religiosidade e de vivenciar o lazer, como uma quebra nacotidianidade dos romeiros ou turistas.