QUANDO A TELEVISÃO VIRA OUTRA COISA: AS ESTRATÉGIAS DE APROPRIAÇÃO DOS MEDIADORES NAS REDES DE COMUNICAÇÃO COTIDIANAS DO LOCAL - Trigueiro, Osvaldo (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
É inegável que a presença da televisão, nas grandes ou pequenascidades brasileiras, interfere, vincula-se, está presente nos modos de agir, depensar e de criar novas estratégias de convivência cotidiana, na casa ou na rua.Através deste trabalho pretende-se, então, mostrar o outro lado da questão, ouseja, apontar o que a audiência faz com a televisão, como seus constituintes,os atores sociais ativos operam os vários dispositivos de interações mediadasnas redes de comunicação cotidianas do local, na apropriação dos produtosmidiáticos ofertados pela televisão. São, na realidade, as tensões existentes nasrelações de interação entre os sujeitos constituintes da audiência e a televisãosobre as quais se procurou refletir, nessa investigação, como se dão osprocessos de apropriação, como são reinventados os produtos midiáticos no usoe consumo cotidiano de uma comunidade que vive em uma pequena cidade dointerior paraibano. Portanto, nessas interações atuais entre o global e o local,principalmente proporcionadas pela televisão, o que se vê são asreconfigurações das redes de comunicação cotidianas, numa outra lógica,pautada por estratégias, cognições e táticas de enquadramentos definidas pelaprópria realidade da comunidade local, em processos de interações com asofertas dominantes contemporâneas do mundo globalizado. No presentetrabalho, não se trata de programas específicos de televisão, mas da televisãono contexto e nas dinâmicas dos processos de apropriação desenvolvidas pelasredes de comunicação cotidianas, inseridas nas tramas de sobrevivência de umacomunidade em transição do rural para o urbano, que vive em uma das regiõesmais pobres do Brasil, mas que está conectada ao mundo globalizado e deolhos abertos para o horizonte planetário, via as antenas parabólicas.7ª Conferência Brasileira de Folkcomunicação 2Pretendeu-se, também, compreender e interpretar a televisão, como umartefato social, econômico e cultural inserido no espaço privado, público esemipúblico da cidade. Também, procurou-se identificar como operam, nessahibridização cultural do global e do local, as redes de comunicação cotidianas,os mediadores ativistas – agentes folk - na reinvenção e difusão dos produtosmidiáticos.