OS BONÉS DE LULA: VESTEM A CABEÇA DO PRESIDENTE E AINDA "FAZEM A CABEÇA" DO POVO - Trein, Sergio (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Todos os últimos presidentes da República foram fotografados comacessórios na cabeça – de cocar de índio a quepe de aviador, incluindo bonéspromocionais e chapéus típicos. Nenhum, porém, foi tão questionado como LuizInácio Lula da Silva, por ter vestido o boné do Movimento dos TrabalhadoresSem-Terra. Para uma parcela da sociedade, o presidente, com sua atitude, deuaval de legalidade a uma organização política, consagradamente, transgressorada ordem pública. Por outro lado, quando vestiu o boné do Internacional, clubede futebol de Porto Alegre/Brasil, o ato foi considerado positivo. O objetivodesta pesquisa é compreender como dois bonés, aparentemente, iguais, demesma cor, podem produzir efeitos de sentido diferentes. Para isso, foramanalisadas duas edições do jornal Zero Hora, de Porto Alegre, nos dias 3 dejulho e 18 de setembro de 2003.