Dona Benta, McLuhan e o chupa-cabras a força das lendas urbanas na Internet - Pessoni, Arquimedes (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O canadense Marshall McLuhan, que nos anos 1980 polemizou sobre a tecnologiacomo extensão do homem, jamais poderia imaginar que sua teoria, aplicada ao conceito deFolkcomunicação, formulado por Luiz Beltrão, em 1967, seria responsável por produzirtanto estrago nas caixas de correspondência dos milhões de internautas do mundo.Também Beltrão, seguindo os passos do norte-americano Paul Lazarsfeld, quandosugeriu que no processo de comunicação coletiva, havia duas etapas significativas: a docomunicador ao líder de opinião e a deste ao receptor comum (MELO, 2001, p. 30) nãoconseguiria vislumbrar que “ruídos de comunicação”, semelhantes aos que acontecem nasbrincadeiras infantis do “telefone sem fio”, contribuiriam tanto para que as histórias defontes duvidosas ganhassem tamanha força em tão pouco tempo.