Heranças da religiosidade popular nas manifestações da cultura - Woitowicz, Karina Janz (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O presente trabalho busca identificar, através de uma perspectiva jornalística e etnográfica, os traçosde religiosidade popular que marcam a crença em personagens considerados ‘sagrados’ por fiéis emum determinado tempo e contexto histórico. A partir da trajetória dos monges João Maria de Agostini,João Maria de Jesus e José Maria – confundidos na memória do povo paranaense como líderes quepercorreram o sertão do sul do Brasil entre a segunda metade do século XIX e o início do século XX –pretende-se compreender o modo como estas figuras místicas se inscreveram na história das cidadespor onde passaram, deixando assim uma herança cultural que se manifesta através de lendas, cruzesplantadas, olhos d’água, milagres, ex-votos e estórias diversas que somam a crença religiosa à críticasocial. Assim, é baseando-se na presença e na influência dos valores do chamado ‘catolicismo rústico’que se pode ver e compreender parte da história muitas vezes ignorada pelos discursos oficiais eexplicar determinadas marcas da identidade cultural dos paranaenses no imaginário coletivo através dacomunicação popular.