A espetacularização das culturas populares - Trigueiro, Osvaldo (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O homem comemora há centenas de anos os seus ritos de passagem, relembra assuas datas festivas sagradas, profanas e de agradecimento. São essas evoluções e evocaçõesque chegam até os dias atuais, que já estão incorporadas aos nossos calendários de tradiçãoreligiosa e festiva. Ao longo do tempo essas práticas sempre fizeram parte dos processosdas transformações culturais e religiosas da sociedade humana e das suas relaçõessimbólicas entre a realidade e a ficção, dando origem aos diversos protagonistas e suasperformances nos festejos populares. São essas práticas do passado que chegam aopresente com as suas diversidades nacionais, regionais e locais, de significados, dereferências e de desdobramentos em processos culturais de apropriações e incorporaçõesde novos valores simbólicos que vão construindo outras identidades. Identidade aquicompreendida como um processo cultural em constante movimento entre os espaçospúblicos e privados das instâncias sociais.É nesses contextos que venho estudando os deslocamentos, as teledistribuições debens culturais populares materiais e imateriais para as novas demandas de consumo nomundo globalizado. São os diferentes circuitos de difusão e de mercado desses produtosculturais, suas negociações e cumplicidades, que tenho observado.Já no início dos anos de 1970, com a consolidação da indústria culturalimpulsionada pelos meios de comunicação de massa principalmente pela televisão, aespetacularização das culturas populares ou produtos culturais folkmidiáticos seintensifica, ganha maior visibilidade no Brasil.