A cultura popular no Maranhão: uma indústria política? - Cardoso, Letícia Conceição Martins (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O artigo discute as relações entre o Estado, a Indústria Cultural e a Cultura Popular. A intenção é verificar se durante o governo Roseana Sarney o Estado geriu as manifestações culturais populares para fins políticos, confundindo-se com o processo de industrialização da Cultura no Maranhão, ou se originou o que se poderia chamar de uma indústria política, tendo como base a cultura. Analisam-se as crescentes e aceleradas transformações na Cultura Popular maranhense, causadas por ações políticas e econômicas, que reconfiguram sua natureza tradicional e mítica, gerando a refuncionalização da cultura. A análise baseia-se no Plano de Cultura do Governo de Roseana Sarney e em pesquisas empíricas. Delineia-se pelos ensaios “A indústria cultural: o esclarecimento como mistificação das massas” e “A obra de arte na era de sua reprodutibilidade técnica”.