Altar Virtual... Uma reprojeção espiritual e comunicativa - Sigrist, Marlei (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O artigo analisa alguns aspectos folkcomunicacionais, culturais e midiáticos de AltaresVirtuais, especificamente o "Planeta na Web Altar Virtual", disponível no provedor Terra. Otrabalho parte de dados coletados no ciberespaço para a relação destes com teorias pertinentes emAntropologia e Comunicação. No primeiro momento, buscou-se situar algumas questões relativas àsociedade pós-moderna, mostrando características sócio-culturais que são direcionadas, no decorrerda análise, a algumas características da sociedade brasileira. Tais características simbólicas queenvolvem hibridismo cultural e religioso são reprojetadas para o Altar Virtual, como forma deextensão das buscas espirituais e comunicativas do ser humano. No segundo momento, mostra-secomo estas reprojeções de símbolos como entidades, velas e incensos, permitem ao indivíduoconstruir seu próprio Altar a partir da estrutura pré-estabelecida pelo site, e, também, a possibilidadede imprimir traços pessoais, textuais e gráficos em que o nível de realidade é apresentado pelaescolha de uma planta que simula a existência de vida nesse ambiente. No Altar Virtual, o processode construção e as interações decorrentes formam um ritual eletrônico em uma comunidade virtualcom aspectos híbridos e folkcomunicacionais.