O filme Diários de Motocicleta como um mediador folkcomunicacional dos excluídos da América do Sul - Renó, Denis Porto (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O cinema possui habilidades de reconstrução social e histórica, graças às possibilidadesde encenação e revitalização de narrativa. Tais reconstruções contemplam a elite e sua culturaerudita, ou uma cultura popular mistificada, transformando-a num espetáculo promovidoespecialmente para um público elitista, detentor do poder econômico e social. O artigo em questãoapresenta uma reflexão sobre a reconstrução do homem sul-americano e seus traços culturais pelofilme Diários de Motocicleta, dirigido pelo cineasta brasileiro Walter Salles, que revela olharescontemplativos à cultura subalterna, ao invés de apoiar-se na elite. A metodologia empregadadividiu-se entre análise fílmica e pensamentos folkcomunicacionais, promovendo, assim, conceitossobre o tema. Espera-se, com o artigo, contribuir com novos estudos sobre a cultura sul-americana.