RÁDIO CONSULTÓRIO : A ciência traduzida no discurso popular - Maciel, Betania (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este trabalho tem como objetivo analisar as distintas estratégias de transformação dodiscurso científico, mais especificamente da informação relacionada com a medicina e a saúde, auma linguagem corrente, amplamente entendida pelo público, e focando seu centro de análise nomeio do rádio. Na transformação de um discurso tradicionalmente inacessível surge a figura docomunicador, responsável por operar, mais do que uma tradução, uma re-contextualização damensagem, realizada tanto no âmbito léxico com semântico, na medida em que não somente ostermos técnicos devem ser explicados mas há uma trajetória cognitiva e outra social doconhecimento científico-técnico, desde os centros produtores da ciência em direção à sociedadeem geral. No caso da comunicação radiofônica, destaca especialmente a relação de proximidadeou do chamado veredicto de audiência, atuando como operadores no momento de levar o discursomédico e científico ao alcance da população. Mais especificamente, apresentamos a análise dedois programas de rádio veiculados na Grande Recife, em forma do boletim de notícias eentrevistas, a qual se acrescentam entrevistas semi-estruturadas com os especialistas médicosresponsáveis por esta transformação, com o objetivo de averiguar empiricamente as estratégias eprocedimentos identificados teoricamente nos estudos da divulgação e da comunicação públicada ciência e da tecnologia.