As novenas de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro em Campo Grande (MS) como fenômeno de Folkcomunicação - Lima, Karina Medeiros de (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
A novena de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro é realizada tradicionalmente emCampo Grande, Mato Grosso do Sul, às quartas-feiras, ininterruptamente, desde 1936,quando a igreja foi construída. Aproximadamente 16 mil pessoas freqüentam as novenas,realizadas em 12 horários diferentes. Devido ao grande público e à sua heterogeneidade, asnovenas são instrumento de conscientização e alerta, com a participação da mídia, sobrediversos temas da atualidade. A igreja também utiliza meios de comunicação como rádio ejornal (com equipe de voluntários) para o trabalho de evangelização. Essa pesquisaapresenta um estudo sobre a novena do Perpétuo Socorro como fenômenofolkcomunicacional, que agrega manifestações da tradição popular com a comunicação demassa, numa corrente de duplo sentido, em que mídia e folclore se interrelacionam.