Cultura marítima: marinheiros da baía de Paranaguá, - Leandro, José Augusto (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Neste artigo destacamos alguns aspectos do modo de vida dos marinheiros que transitaram pela baía de Paranaguá (Sul do Brasil) no século XIX, ou que ali residiam. Chamamos atenção para a grande mobilidade espacial, para as difíceis relações hierárquicas de trabalho e para a busca de vencimentos monetários rápidos e fáceis que, segundo Marcus Rediker, compõem alguns dos elementos significativos da chamada cultura marítima.