Da repressão a movimento de massa: Reggae, mídia e estetização política - Oliveira, Paulo (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este texto faz referência ao circuito reggae do Maranhão, enfatizando os aspectoshistóricos e sociais que se constituem a partir da música de origem jamaicana. Faz-se inicialmenteuma exposição do reggae da década de 70, da Jamaica ao Maranhão, no auge da carreira dos ídolosmundiais, como Bob Marley e Peter Tosh e na efervescência dos bailes populares maranhenses, queda escravidão aos dias atuais, tem nas práticas culturais afro-descendentes, a matriz do que se tempor cultura popular do Maranhão, embora sejam ocultadas as repressões históricas. É nesseambiente que o reggae se consolidou e está cada vez mais difundido como circuito cultural, comatuação de seus agentes em diferentes funções e manejos. O reggae é mística, é estética e é elo entrediferentes indivíduos em prol de um mesmo ideal.