Papangus como ferramenta folkcomunicacional do turismo em Bezerros (PE) - Maciel, Betania; de Queiroz Ramos, Eliana Maria (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2009)
O objetivo deste trabalho foi analisar o Papangu de Bezerros (PE) – brincadeira carnavalesca – como ferramenta folkcomunicacional do turismo cultural no contexto de folkmarketing, como apropriação de elementos da cultura popular por instituições públicas e privadas com fins comunicacionais, mercadológicos e institucionais, e se são utilizados adequadamente, visando planejamento e gestão em turismo cultural. O folguedo ganhou projeção na mídia e foi apropriado pela política de regionalização do turismo. Procurando saber como se dá o uso da persona papangu como atrativo cultural e ativação do patrimônio cultural para atração turística em Bezerros, foi feito um estudo de caso usando pesquisas documentais quantitativa e qualitativa, com entrevista semi-estruturada em duas etapas: a primeira com turistas durante o carnaval de 2008, e a segunda com pessoas do poder público, da iniciativa privada e artesões para identificar como funcionam as políticas públicas entre os atores sociais.