A simbologia da devoção: o retrato da fé demonstrado pelos ex-votos e a relação com a Igreja midiatizada - Melech, Ana Maria (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
O presente trabalho busca relacionar a fé simbolicamente retratada através da construção e produção de ex-votos, tomando como objeto de estudo as expressões ex-votivas da Gruta do Monge, na cidade de Guarapuava-PR, e a devoção mediatizada utilizada pela igreja Católica no site da Rede Evangelizar. Para dar sentido à pesquisa foi necessário buscar as questões mitológicas que envolvem a devoção e a adoração e, a partir destes conceitos entender como, simbolicamente, o homem retratou pelas imagens suas maiores angústias, alegrias e desejos. No ambiente religioso a devoção é demonstrada pela linguagem, quando cria discursos ideológicos que confirmam a onipresença e o poder das divindades, essa forma de comportamento antecede até o surgimento da própria igreja Católica, a questão é: como hoje estas expressões ancestrais foram transpostas para o ambiente digital/virtual.