Muito barulho por tudo: uma análise sobre as estratégias políticas e comunicativas dos panelaços Anti-Dilma - Lucena, Severino Alves de; Bezerra, Juliana Freire (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
Neste estudo, analisamos as estratégias políticas e comunicativas de fomentação das manifestações a favor do Impeachment da presidenta afastada de seu cargo político, em 2016, Dilma Rousseff, especialmente os panelaços. Estes configuraram as formas de protestos mais marcantes dos movimentos sociais ocorridos em 2015 contra ela e foram combinados a outras estratégias comunicativas de promoção desta luta política. Sob a luz da teoria da Folkcomunicação, evidenciamos novas formas de exercício da cidadania na sociedade digital, que mescla meios e procedimentos comunicativos populares e hegemônicos, gerando discursos e estratégias políticas folkmidiáticos. Refletimos ainda sobre o porquê da escolha dos panelaços como símbolos das manifestações e as estratégias utilizadas pelas revistas Veja e Isto É para fomentar estes protestos.