Entrevista com Renato Ortiz - Cunha, Sonia Regina S. da (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2018)
Na contemporaneidade, o politicamente correto da participação de todos enfrenta a balcanização ou fragmentação de sociedades em pequenos grupos de indivíduos que defendem os próprios interesses, bem como aumenta a hostilidade contra a imigração e omulticulturalismo. Assim, a diversidade não parece tão diversa. Nesta entrevista, o sociólogo Renato Ortiz da Universidade de Campinas (UNICAMP) explica porque a diversidade é um oximoro, tema de seu último livro "Universalismo e Diversidade".