Agendamento da agenda ou da cultura junina? Um estudo comparativo da cobertura sobre o Arraiá da Mira e o São João de Todos no Maranhão - MASSUCHIN, MICHELE GOULART; Borges, Regilson Furtado; Silva, Sarah Dantas do Rego; Sousa, Suzete Gaia de (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a cobertura jornalística realizada pelo JMTV 1° edição durante o período junino na cidade de Imperatriz – MA. Busca-se identificar qual abordagem o jornal concedeu aos aspectos culturais deste período, observando especial-mente o peso que os eventos tiveram na cobertura. A pesquisa é quantitativa e foram ana-lisados os conteúdos de 23 edições do telejornal local, época em que acontecem os dois maiores eventos juninos no município: o Arraiá da Mira (realizado pelo Grupo Mirante de Comunicação) e o São João de Todos (organizado pelo Governo do Estado). A hipótese levantada é de que a cobertura jornalística da emissora substitui a agenda cultural por uma agenda de autopromoção. Os resultados mostram que a cobertura esteve voltada para a agenda do veículo de comunicação, com uma cobertura extensa do Arraiá da Mira, dei-xando de cobrir os demais aspectos culturais das festas juninas. Ao mesmo tempo, o São João de Todos obteve pouca visibilidade no noticiário local. Festa junina; Agendamento; Telejornalismo; Jornalismo cultural.