O Consumo Simbólico de Marcas Patrocinadoras no Festival Folclórico de Parintins à luz da CCT (Consumer Culture Theory) - Amorim Francisco Soares Filho, Afrânio; Cid Mendes, Valentina; de Moraes Moraes, Ana Flávia (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2023)
A CCT (Consumer Culture Theory) oferece um contraponto teorico ao marketing, analisando o comportamento de cosnumo numa ótica subjetiva. O Festival Folclórico de Parintins (AM) é a maior atração cultural do estado do Amazonas e as estratégias de marketing cultural aplicadas localmente, exploram uma histórica rivalidade entre os bumbás protagonistas, como meio de formação de cultura de consumo e, ao mesmo tempo, de identidade coletiva. Compreender o comportamento de consumo de torcedores dos bumbás de Parintins, por meio de uma visão sociocultural, experiencial, simbólica e ideológica associada a marcas patrocinadoras do Festival Folclórico, à luz da Culture Consumer Theory (CCT), foi o objetivo deste estudo. A pesquisa foi qualitativa e desenvolvida em caráter exploratório, de natureza interpretativa, por meio de entrevistas em profundidade aplicadas a torcedores ativos das duas agremiações. Os resultados mostraram estreita associação entre as ideologias tradicionais baseadas em estratégias massificadas pelas marcas patrocinadoras e a identidade projetada. Também foi possível constatar padrões sócio-históricos de consumo alicerçando as culturas de mercado identificadas, influenciando as escolhas e posturas ligadas ao consumo a partir do “Eu estendido”, representado por símbolos, imagens e cores dos bois usadas para esta finalidade pelas patrocinadoras.