(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este trabalho objetiva contribuir para uma reflexão sobre a metodologia da História Oral enquanto uma proposição de aproximação na construção do conhecimento das manifestações populares carentes de registro escrito, circunspectas apenas à tradição popular e oral. Pretendemos destacar como os depoimentos orais não eram considerados válidos pelas ciências humanas por não haver um critério cientifico comprovado capaz de validar seus resultados. E avançamos na amostragem da evolução de uma metodologia que se mostra cada vez mais presente em diversos ramos da pesquisa científica, entre eles, a medicina e a sociologia, que têm depurado este método e associado seus resultados a uma base teórica consistente que valida os depoimentos no campo do registro documental e possibilita sua utilização por vários pesquisadores. Aproveitamos também para ilustrar nossas afirmações com exemplos reais extraídos da pesquisa de campo realizada com os artistas populares chamados ’Figureiros de Taubaté’, o que em muito têm contribuído para a nossa reflexão no emprego da metodologia em questão e na nossa evolução enquanto pesquisadores