(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O encontro entre ciência e fé sempre foi motivo de embates. No entanto, quando isto ocorre na área da saúde, parece que a luta pela vida alivia tais embates e até mesmo proporciona determinadas negociações amistosa. O projeto Soro, Raízes e Rezas, desenvolvido pela secretaria de saúde da prefeitura de Maranguape (CE), constitui-se em um ‘case’, onde a apropriação das manifestações culturais locais se faz presente na proposta comunicacional deste projeto e no processo de negociação entre os diversos atores envolvidos, resultando em uma proposta inovadora, pois o sincretismo assumido pela comunidade tem-se constituído no fator chave de sua execução e assimilação pelos diversos agentes mediadores de um projeto de saúde pública cujo sucesso reside no respeito ao universo receptor, bem como na negociação entre o discurso oficial e a cultura local.