(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2010)
Este artigo propõe-se a fazer uma reflexão sobre a Teoria da Folkcomunicação do brasileiro Luiz Beltrão e os estudos sobre mídia radical alternativa do inglês John Downing. Analisando as duas teorias, que tomam o folclore/cultura popular como forma de comunicação dos marginalizados/oprimidos constituída a partir da interpretação das mensagens dos meios de comunicação de massa e/ou o processo de inserção da cultura popular/folclore nestes meios, acreditamos haver evidentes semelhanças entre elas. Como um dos “resultados” da análise proposta, pode-se observar a pertinência e atualidade dos estudos de Beltrão no Brasil frente às pesquisas de Downing em âmbito internacional. Com esta reflexão pretendemos contribuir para as discussões e pesquisas nessas duas áreas no Brasil.