(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2011)
Tralcao, que fica na Região dos Rios, no Chile, é banhada pelo Rio Pichoy e faz divisa com os Rios Estero Colliaico e Cruces. Nessa região se instalou, no ano de 2004, uma empresa de celulose que vem jogando os dejetos de sua produção no Rio Cruces, causando um grave conflito ambiental, que trouxe sérias consequências para a região. Em meio a esse cenário encontramos Francisco Manquecheo, considerado um líder de opinião – nas palavras de Luiz Beltrão, que, através de suas composições e canções, expõe para a população a real situação da região, agindo como um propagador da resistência à degradação ambiental que ocorre em Tralcao. Francisco se transforma em um agente folkcomunicacional, pois veicula um discurso contra-hegemônico através de suas canções. Mostrar como o líder de opinião atua nesse contexto de degradação ambiental na região de Tralcao, no Chile, é o objetivo desse artigo, tomando como base a Teoria da Folkcomunicação e os processos comunicacionais que envolvem a música que figura como ação concreta de resistência popular.