(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2014)
O objetivo deste artigo é compreender a tradição musical da sanfona de oito baixos tal como ela se estabeleceu no Nordeste brasileiro. Para tanto, acessaremos essa tradição recorrendo à narrativa dos próprios músicos, utilizando-se da metodologia da história oral, com o objetivo de situar quem utilizava o instrumento, de quais maneiras e em quais contextos. Por meio desses depoimentos, podemos observar os modos de utilização da sanfona de oito baixos nos meios rural e o urbano, no diálogo entre o tradicional e o moderno, em um percurso que se inicia nas primeiras décadas do século XX e chega aos dias atuais.