(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
Mediante el siguiente trabajo proponemos la articulación conceptual de tres perspectivas teóricas para el abordaje de manifestaciones festivas en contextos de conflicto socioambiental. En primer lugar proponemos la noción de biopolítica de Michel Foucault para analizar el liberalismo ya que proporciona bases sólidas para interpretar la emergencia de conflictos socioambientales cuyos riesgos afectan a sectores sociales históricamente subalternizados. Inmediatamente después argumentamos la emergencia de manifestaciones festivas en contextos de conflicto socioambiental a partir de los planteos folkcomunicacionales que permiten comprender la capacidad de agenciamiento y resistencia de los agentes locales mediante manifestaciones expresivas y por último se propone un diálogo teórico con los procesos de performance (actuación) de las manifestaciones expresivas.