MANIFESTAÇÕES ESPONTÂNEAS: IMAGENS DE LULA PRESIDENTE NO CARNAVAL DE OLINDA EM 2004 (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O Carnaval de Olinda, um dos mais conhecidos carnavais de rua domundo, é uma festa que se caracteriza por sua magnitude em termos culturaise pela importância histórica e patrimonial do cenário onde se desenvolve.Através de seus blocos, troças, desfile de bonecos gigantes, maracatus e muitofrevo, o carnaval olindense se revela como alvo de todas as projeções sociais,refletindo múltiplas visões da realidade social. Com base na projeção dosimaginários social e político atuais, estudamos a imagem do Presidente daRepública Luiz Inácio Lula da Silva e as manifestações de agravo e desagravodiretamente relacionadas com suas ações, através de registros feitos pelasladeiras de Olinda e anotações e entrevistas com seus atores, complementadoscom uma investigação do bloco carnavalesco “Lula e o Polvo”. O objetivo dopresente trabalho é iniciar uma busca de informações veiculadas pelasmanifestações populares diretamente relacionadas a este objeto, coletando umgrande número de imagens e depoimentos que confrontamos com a literaturacientífica existente, para documentar de esta forma o estudo sobre o tema.