QUANDO A TELEVISÃO VIRA OUTRA COISA (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
É inegável que a presença da televisão, nas grandes ou pequenas cidades brasileiras,interfere, vincula-se, está presente nos modos de agir, de pensar e de criar novasestratégias de convivência cotidiana, na casa ou na rua. Através deste trabalho pretende-se, então, mostrar o outro lado da questão, ou seja, apontar o que a audiência faz com atelevisão, como seus constituintes, os atores sociais ativos operam os vários dispositivosde interações mediadas nas redes de comunicação cotidianas do local, na apropriaçãodos produtos midiáticos ofertados pela televisão. São, na realidade, as tensões existentesnas relações de interação entre os sujeitos constituintes da audiência e a televisão sobreas quais se procurou refletir, nessa investigação, como se dão os processos deapropriação, como são reinventados os produtos midiáticos no uso e consumo cotidianode uma comunidade que vive em uma pequena cidade do interior paraibano. Portanto,nessas interações atuais entre o global e o local, principalmente proporcionadas pelatelevisão, o que se vê são as reconfigurações das redes de comunicação cotidianas,numa outra lógica, pautada por estratégias, cognições e táticas de enquadramentosdefinidas pela própria realidade da comunidade local, em processos de interações comas ofertas dominantes contemporâneas do mundo globalizado. O presente trabalho nãotrata de programas específicos de televisão, mas da televisão no contexto e nasdinâmicas dos processos de apropriação desenvolvidas pelas redes de comunicaçãocotidianas, inseridas nas tramas de sobrevivência de uma comunidade em transição dorural para o urbano, que vive em uma das regiões mais pobres do Brasil, mas que estáconectada ao mundo globalizado e de olhos abertos para o horizonte planetário, via asantenas parabólicas. Pretende-se, também, compreender e interpretar a televisão, comoum artefato social, econômico e cultural inserido no espaço privado, público esemipúblico da cidade. Também, procura-se identificar como operam, nessahibridização cultural do global e do local, as redes de comunicação cotidianas, osmediadores ativistas – agentes folk – na reinvenção e difusão dos produtos midiáticos.