Estetização política da cultura popular e marketing no governo Roseana Sarney (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este artigo pretende analisar as relações entre poder, cultura e mídia, tendo como base o governo Roseana Sarney e a utilização estratégica que faz do folclore maranhense instrumento de controle e visibilidade política.Para tanto, o artigo analisa as relações da política e cultura permeadas por um elaborado projeto midiático, a partir do fenômeno da estetização na política, em que Walter Benjamin descreve o conceito da reprodutibilidade técnica como uma estratégia funcionalista da obra de arte na sociedade contemporânea, passando a assentar-se na práxis política, onde é garantida a expressividade das massas para a conservação das relações de propriedade. Estes conceitos são aplicados na análise que é feita do orçamento estadual, revelando como o governo de Roseana Sarney utilizou-se das manifestações da cultura popular para promover a sua imagem interna e externamente, e, ao mesmo tempo, para reforçar a relação de dependência entre a cultura e a política.