Aproximações teóricas e empíricas entre a Folkcomunicação e os Estudos Culturais (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2011)
O presente trabalho busca aproximações entre a Teoria da Folkcomunicação cunhada por Luiz Beltrão e os Estudos Culturais, desenvolvidos na Inglaterra nos anos 1960 e que repercutiram na América Latina dos anos 1980. Com base nos apontamos de Stuart Hall e Richard Johnson, buscamos aproximações da visão deles sobre a cultura popular e a teoria de Beltrão, atualizada por seguidores como Marques de Melo, Roberto Benjamin, Osvaldo Trigueiro, Cristina Schmidt, entre outros. Com o intuito de verificar as aproximações, buscamos evidências nas pesquisas apresentados nos NP/GP de Folkcomunicação da Intercom dos anos de 2007, 2008 e 2009. Também ressaltamos as críticas de Nilda Jacks e Ana Carolina Escosteguy a essa associação quando sugerida por Hohlfeldt. Verificamos que realmente existem as aproximações, tanto na forma de conceber a cultura popular como nos autores evocados pelos pesquisadores.