De marginal a oficial: a fabricação do Bumba-meu-boi como símbolo de identidade do Estado do Maranhão (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2012)
Em vários momentos na história da dinâmica cultural brasileira o Estado-Nação tenta apropriar-se da produção cultural, requerendo para si o direito de reconhecer a autêntica identidade nacional. Este artigo trata de algumas estratégias desenvolvidas pelo Governo do Estado do Maranhão no campo da cultura popular, que ressignificaram o universo simbólico de diversas expressões artísticas populares locais. Especificamente, analisa-se como se deu a conversão do Bumba-meu-boi em símbolo de identidade do Estado do Maranhão. Por muito tempo essa manifestação cultural foi marginalizada no cenário local e hoje é divulgada como produto turístico e símbolo maior da cultura pelo Governo do Estado. O início desse processo é atribuído a José Sarney, no fim dos anos 1960, e aperfeiçoado por Roseana Sarney, nos anos 90 (tendo continuidade em seu governo atual).