Memória coletiva, folclore e turismo: o folclore das flores na Festa da Cerejeira em Garça/SP (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2012)
Este artigo apresenta o folclore das flores, de origem japonesa, presente na Festa da Cerejeira de Garça, interior do Estado de São Paulo. Para tanto, discute-se a relação turismo e folclore, com destaque para os conceitos de identidade e de memória coletiva. Foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, entrelaçando a história da cidade, a colônia japonesa e a Festa da Cerejeira. De festa folclórica, atualmente a Festa da Cerejeira se converteu em um evento de massa, não se restringindo a elementos da cultura nipônica. Contudo, o folclore das flores pode ser considerado como uma lembrança da terra natal, perpetuando a identidade e a memória coletiva do grupo. Portanto, a memória coletiva presente na Festa da Cerejeira não envolve apenas representações do passado da colônia japonesa, mas entrelaça práticas que vinculam o presente ao passado, numa dinâmica que reelabora a festividade a cada ano.