O simbólico e o imaginário na fotografia (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2012)
Analisa-se o simbólico e o imaginário na construção sociocultural de imagens e discutem-se as narrativas visuais do referente-narrador na interpretação de fotografias. Discute-se o tema a partir de um estudo de caso em uma visão transdisciplinar das Ciências Sociais e da Comunicação Social, associando-se ao referencial teórico a pesquisa empírica realizada em abril de 2001, na comunidade de Diogo Lopes-Macau/RN, atribuindo autoridade àquele que foi fotografado e que traz consigo conhecimentos adquiridos na sua experiência cotidiana, enquanto pescador e morador daquela comunidade. Conclui-se que olhar uma fotografia é criar uma expectativa de escutar novamente uma narrativa de vida. Quem vê uma fotografia com tal densidade, sente-se inserido no ambiente narrado.