São João passou por aqui? O programa São João da Bahia e ressignificação das festas juninas, um olhar sobre os festejos em Itapitanga (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2013)
Esta pesquisa busca analisar a transformação dos festejos juninos no Estado, a partir do programa São João na Bahia, com a intervenção do governo na festa no município de Itapitanga, sul da Bahia. Sabe-se que a cultura popular é uma forma de identificação e que a mesma reforça as identidades locais criando estruturas de reconhecimento para a constituição da memória coletiva e individual. É necessário valorizar aspectos locais e implementar práticas que reforcem as memórias, com a finalidade de atrair o turismo sustentável, onde “antigo” compartilhe com o “moderno” sem o apagamento das tradicionais festas juninas.