Cultura Junina em embalagens de supermercados Marcas folkcomunicacionais nos discursos informativos sobre São João (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2013)
Durante o período de festejos juninos, nas diversas regiões do Brasil, alguns estabelecimentos comerciais se apropriam de elementos verbais e imagéticos para ilustrar produções publicitárias/informacionais, que se transformam em expressões de comunicação temáticas, distribuídas entre os consumidores. Tais apropriações podem ser analisadas no campo da Folkcomunicação para além de uma simples estratégia mercadológica da venda de produtos, e também como uma forma de divulgação (projeção e fortalecimento) de aspectos da cultura popular, presentes nas comemorações de São João. Este trabalho apresenta uma amostra do uso de elementos que remetem às festas juninas nos encartes e panfletos publicitários, que circularam durante o mês de junho/2011 em alguns supermercados das regiões Sudeste e Sul do Brasil.