“O manifesto de todos nós”: a abordagem do folheto de Abraão Batista às manifestações de junho de 2013 (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
No mês de junho de 2013, uma série de manifestações aconteceu no Brasil, reunindo cerca de 1 milhão de pessoas em aproximadamente 80 cidades. Essas manifestações, de alto valor-notícia, por atenderem a diversos critérios de noticiabilidade do jornalismo, foram noticiadas em uma série veículos de comunicação, incluindo as redes sociais e os folhetos de cordel. Neste trabalho, observamos a abordagem feita pelo poeta Abraão Batista no folheto “O manifesto de todos nós”, em que podemos perceber também a existência de critérios de noticiabilidade, ao mesmo tempo que acontece uma mistura entre informação e opinião, aproximando o folheto de uma crônica sobre os protestos.