Videoativismo e os Novos Movimentos Sociais no contexto da Folkcomunicação (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
Em meio às manifestações da cultura popular, estão os movimentos sociais – formas genuínas de luta das classes subalternas por melhores condições de vida. Estes conflitos compartilham os mesmos espaços, no cotidiano das comunidades, com os demais elementos folclóricos, muitas vezes valendo-se dos mesmos, ou originando outros, a fim de estabelecer formas de resistência e sobrevivência cultural. Dentre as características dos Novos Movimentos Sociais, está o videoativismo – surgido na década de 1960 – o uso das ferramentas audiovisuais para registro de ações e difusão ideológica. Atualmente, graças aos avanços tecnológicos, o vídeo popular ganhou novo fôlego, exercendo importante papel nas recentes mobilizações ocorridas em várias partes do mundo. O estudo qualitativo que se segue valeu-se do método dialético e recorreu a fontes bibliográficas e documentais.