Historia para la liberación crítica a la voluntad (razón-práctica) global (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
La presente comunicación aborda una problemática vigente en la constitución de nuestra época. La misma se refiere a una crítica radical a la voluntad global, concebida como razón y práctica que actúa en el horizonte del mundo intentado identificarse con el mismo. Este trabajo busca deconstruir la estructura de identidad homogeneizante que se produce y con ello a la voluntad global misma. Para esto procede exponiendo sintéticamente los tres dispositivos fundamentales que han operado en el proceso histórico de la co-modernidad, deteniéndome sobre todo en el tercer dispositivo, y desde aquí, sumergirme, a su vez, en los sub-dispositivos internos de este último. El trabajo no solo ronda una dimensión crítica, desde el compromiso con una tarea y militancia realizada, sino, y fundamentalmente, intenta proporcionar marcos provisórios, constructivos y alternativos desde donde poder incursionar en dicha temática.