“100em1Dia Cuiabá”: Micropolíticas urbanas, mobilização social e ações para a cidadania (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2017)
O artigo produz uma reflexão sobre o evento “100em1Dia Cuiabá”, em especial as dinâmicas comunicacionais das intervenções urbanas e das interações sociais desenvolvidas no desenvolvimento e na realização do festival voltado para a cidadania. Argumenta-se que a questão comunicacional, em sua dimensão de micropolíticas urbanas, possibilita a participação cidadã que potencializa a vida para subverter o planejamento urbanístico capitalista. Nesse sentido, as ações propostas por voluntários permitem pensar a relação entre folkcomunicação, ativismo político e cultura, ao mesmo tempo em que o trabalho coletivo se institui na memória dos indivíduos como força viva das revoluções moleculares para transformar as problemáticas cidades brasileiras. O ‘100em1DiaCuiabá’, ao colocar a cidade numa rede mundial de debates sobre cidadania, demanda considerar as dinâmicas da comunicação no bojo das práticas culturais na vida contemporânea em sua relação direta com as práticas políticas e a busca pela produção de uma vida mais subjetiva.