(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O tema que me foi proposto levou-me a uma grande viagem de retorno. Retorno às raízes da literatura e do próprio jornalismo brasileiro. Assim, a fala que se segue é uma tentativa de pensar o tema do jornalista popular em nossa literatura, sem pretender, em hipótese alguma, esgotar o assunto. A proposta é abrangente: "A imprensa do povo na ficção brasileira: Cenários e personagens". Dei-me conta, por exemplo, da ausência relativa desta personagem. É incrível, mas embora haja uma relação permanente e produtiva entre a literatura e o jornalismo, ao longo de toda a nossa história, e os jornalistas tenham se travestido, muitas vezes, de escritores, e os escritores em jornalistas, é curioso que a personagem do jornalista - e muito especialmente a personagem do jornalista popular - na literatura brasileira, seja bem menos comum do que se poderia, à primeira vista, imaginar, sobretudo se aproximarmos a literatura do cinema, por exemplo. Quero sublinhar, contudo, que não pretendi, aqui, esgotar o tema e que, portanto, a provocação deste V Folkcom acabou por me pautar para a continuidade desta reflexão. Assim, portanto, a possibilidade do debate que se seguirá, com meu companheiro de mesa, Prof. Dr. Guilherme Rezende, e com o público em geral, poderá colaborar imensamente com o projeto que, a partir deste convite, idealizei: tentar fazer um levantamento, o mais completo possível, da figura do jornalista em nossa literatura, enquanto personagem.