(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
A relação pesquisador-objeto Há cerca de dez anos venho acompanhando muito de perto a vida cotidiana do homem caipira. Primeiro em Piracicaba, que foi meu objeto de estudo no mestrado. Estudei sua urbanização e sua descaracterização como homem do mato, homem da terra. Verifiquei onde esses sujeitos vivem, trabalham e têm lazer. Vi suas casas, suas roupas, sua religião. Acompanhei suas premessas, procissões e fé. Acompanhei a lida no campo, no industrianato, na agroindústria e na indústria. Ouvi suas músicas, seus causos e suas histórias. Participei de suas refeições, festas e funerais. Me tornei cúmplice de suas aspirações e lutas. Me assumi caipira de causa e de raiz.