(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
No início da década de 1970, muitos piauienses partiram da cidade de Pedro II, com destino à capital paulista. Na cidade de São Paulo, se instalaram na Vila Carolina e Vila das Palmeiras, região da Freguesia do Ó, Zona Norte de São Paulo. Antes disso, muitos conterrâneos já haviam partido de diversas cidades. O objetivo ao chegar na metrópole era um só: alcançar melhores condições de vida para a família. Esse recorte visa mostrar como vivem e quais as principais atividades desenvolvidas atualmente pelos piauienses na capital, especificamente no bairro de São Miguel Paulista, zona leste. Quais os motivos da escolha de muitos piauienses em se fixar na região que abriga o maior reduto de migrantes do nordeste e seus descendentes na capital paulista? Como se dá o fortalecimento dos laços familiares e de amizade, bem como o contato com a terra natal?