(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O artigo analisa alguns aspectos folkcomunicacionais, culturais e midiáticos de Altares Virtuais, especificamente o "Planeta na Web Altar Virtual", disponível no provedor Terra. O trabalho parte de dados coletados no ciberespaço para a relação destes com teorias pertinentes em Antropologia e Comunicação. No primeiro momento, buscou-se situar algumas questões relativas à sociedade pós-moderna, mostrando características sócio-culturais que são direcionadas, no decorrer da análise, a algumas características da sociedade brasileira. Tais características simbólicas que envolvem hibridismo cultural e religioso são reprojetadas para o Altar Virtual, como forma de extensão das buscas espirituais e comunicativas do ser humano. No segundo momento, mostra-se como estas reprojeções de símbolos como entidades, velas e incensos, permitem ao indivíduo construir seu próprio Altar a partir da estrutura pré-estabelecida pelo site, e, também, a possibilidade de imprimir traços pessoais, textuais e gráficos em que o nível de realidade é apresentado pela escolha de uma planta que simula a existência de vida nesse ambiente. No Altar Virtual, o processo de construção e as interações decorrentes formam um ritual eletrônico em uma comunidade virtual com aspectos híbridos e folkcomunicacionais.