(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2011)
Desde sua concepção por Luiz Beltrão, a Folkcomunicação conquista cada vez mais os pesquisadores acadêmicos, graças à sua proposta inovadora. Recentemente, na Universidad de Buenos Aires, na Argentina, durante o X Congresso Argentino de Antropologia Social, muitos pesquisadores da América Latina apresentaram trabalhos embasados na teoria folkcomunicacional, em especial os da Universidad Austral de Chile, que já trabalham há algum tempo com o autor Roberto Benjamin. Com o objetivo de atender a esta demanda produzida pelos observadores acadêmicos, tanto do cenário latino-americano, como no Europeu, é que os organizadores José Marques de Melo, Betânia Maciel e Maria Érica de Oliveira Lima lançaram o livro digital Território da Folkcomunicação, que está disponível para download gratuito no site http://www.scribd.com/doc/55576261/Territorio-Folkcomunicacao. Melo, Maciel e Lima são pesquisadores reconhecidos internacionalmente pelas contribuições para o campo da comunicação; bem como se distinguem pela dedicação ao trabalho de estruturação conceitual da Folkcomunicaçação. Como bem definiu Melo, o livro é o resultado de um "mutirão cognitivo", produzido por trinta autores, desde veteranos estudiosos do campo folkcomunicacional: Osvaldo Trigueiro e Cristina Schmidt; como pesquisadores da vanguarda: Maria Cristina Gobbi, Betânia Maciel, Marcelo Pires de Oliveira; mas sem dúvida, todos os autores convidados são investigadores "fascinados pela riqueza de objetos e variedade de contextos entreabertos por Luiz Beltrão". Dessa forma, o leitor é conduzido em uma viagem pelo universo da cultura popular em três etapas, a saber: I.Território; II Margens; e III. Fronteiras.