(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2014)
Los conflictos socioambientales en Chile han tenido un crecimiento sostenido sobretodo después del regreso a la democracia en el país. Lo anterior en el contexto de un desarrollo neoliberal centrado en gran medida en la explotación y exportación de recursos naturales que generalmente se ubican próximos a comunidades rurales y/o indígenas. El presente trabajo aborda la emergencia de tres cantores populares quienes desde sus respectivas localidades relatan, a través de canciones y versos, sus críticas respecto al modelo de desarrollo imperante. Los tres provienen de comunidades rurales que han sufrido las externalidades, o visualizan los riesgos, de tres grandes proyectos vinculados a la hidroelectricidad, la minería y la industria de celulosa, respectivamente. El análisis sugiere que todos canalizan un discurso comunicativo de resistencia desde la propia cultura y desde elementos expresivos que hablan de quienes viven el lado negativo del proyecto dominante, a la vez que desde lo local nos hablan de una otra manera de entender el desarrollo.