(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2014)
Os objetos de gênero folkcomunicacional icônico podem ser representados no contexto da cibercultura, no site de rede social Facebook, na forma de memes - espécies de “genes” culturais que à medida que vão sendo compartilhados pelos internautas, sobrevivem da imitação nas redes sociais - e virais - unidades de informação que são espalhados, em grande velocidade, nestas mesmas redes. Nesse site o usuário utiliza os ditos populares - elementos da cultura popular - ressignificando-os para a linguagem virtual, e, esses genes passam então a ocupar espaço dentro dessas redes sociais. Para tanto, emprega-se a fenomenologia como forma de assentar os significados das expressões e hipertextualidade próprias dessa cultura do virtual. Nessa perspectiva essa pesquisa propõe lançar um olhar sobre o exercício do “I-cômico” como demonstração da socialidade virtual no cotidiano.