(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
Analisar as formas de comunicação utilizadas pela Marcha das Vadias – movimento que luta pelo enfrentamento da violência contra as mulheres que surgiu no Canadá, em 2011, e ganhou repercussão mundial – no Brasil, de modo a observar as estratégias de ativismo midiático como manifestações folkcomunicacionais. Este é o propósito do presente trabalho, que parte de uma reflexão sobre o conceito de comunicação dos marginalizados proposto por Luiz Beltrão para caracterizar as práticas comunicacionais de resistência protagonizadas pelo movimento feminista brasileiro, a partir de imagens e registros sobre a Marcha disponíveis na internet. Com base na identificação de estratégias de visibilidade do movimento nas ruas e nas redes sociais, destaca-se o caráter contra-hegemônico das mensagens populares que denunciam a violência e reivindicam o direito ao corpo.